При Николае IIчеканились золотые (gold) империалы (imperial) по 15 рублей и (позднее) 10 рублей, полуимпериалы по 7.5 и 5 рублей, серебряные (silver) рубли (rouble), 50 копеек (poltina), 25 копеек (полуполтинник), билонные (billon) 20-ти, 15-ти и 10-ти копеечные монеты (grivennik), медные (copper) пятаки, 3-х и 2-х копеечные монеты, копейки (kopeck), ½ копейки (деньга, денежка, denga), ¼ копейки (полушка, polushka). Чеканились специальные монеты в марках (markkaa) и пенни (pennia) для Финляндии. Широко обращались бумажные деньги (боны) – предмет коллекционирования для бонистов. Выпускались памятные (юбилейные) (commemorative) монеты: т.н. «Славный год», «Трон», «Дворик», «Гангут». Выпускались монеты улучшенного качества – пруф (proof) – для коллекционеров монет – нумизматов. Николаевские золотые монеты 10 и 5 рублей широко используются для инвестиций в золото до сих пор.
По опросу на нашем сайте mezmat.ruсреди собирателей медных монет любителей монет Николая II– 35%, серебряных и золотых – более 40%. Таким образом, это самая популярная тема среди собирателей монет (нумизматов) поимператорской (царской) России (Russia) 1700 – 1917 гг. В нашем магазине и на аукционе продажа и покупка (скупка) этих монет идет очень активно, стоимость многих монет и цены на них невысоки.
Сберегательный банк (сбербанк) в России во время Николая IIуже существовал.
При Николае IIна аверсе монет (щит на груди двуглавого орла) - Георгий Победоносец.
Информацию по монетам (coins) Николая IIможно посмотреть (например) в книгах (каталогах) Узденикова, Казакова, Биткина, аукционных каталогах (auctioncatalogue).