В монетных каталогах XVI-XVII-XVIII-XIXвеков самый обширный раздел – это германские государства – зачастую это сотни страниц. Монет каких только годов там нет: и 1699 год, и 1725, и 1762, и любой другой. А номиналы: дукат (Dukat, Ducat, Ducaten), марка (Mark), гульден (Gulden), крона (Krone), талер (Thaler, Taler), пфенниг (Pfennig), зекслинг (Sechsling), крейцер (Kreuzer), геллер (Heller), грош (Groschen) и т.д. А сюжеты: и Георгий Победоносец, и двуглавые орлы, и копейщики, и кайзеры, и будущий император России Петр III, и всё-всё-всё. Коллекционирование немецких монет – юбилейных (Jubilaum), инвестиционных, памятных, «ходячки», старинных, древних, современных, золотых (Gold), серебряных (Silber), биллонных (Billon), медных (Kupfer), никелевых (Nikel), алюминиевых (Alluminium) – бесконечная тема для нумизматов. Для собирателей бумажных денег – бонистов – Германия – тема намного проще, просто хобби, почти отдых, а не труд. Зато в 20 веке там встречаются гигантские номиналы, в том числе и миллионы.
Обозначения состояния монет на английском и на немецком: proof-unc-xf(ef)-vf-f-vg-g-poor и PP, polierte Platte-unzierkuliert, FDC, Stempelglanz-vorzuglich-sehr schon-schon-sehr gut-gut-gering erhalten).
Среди немцев собирателей старинных российских царских (императорских) и советских (РСФСР, СССР) монет больше, чем где-либо еще в мире за пределами России – любят немцы собирать империалы (Imperial) и полуимпериалы, червонцы (Cherwonetz), рубли (Rubel), полтинники (Poltina), полуполтинники, грошевики (Grosch), пятаки, копейки (Kopeck, Kopek), деньги (денежки) (Denga), алтыны (Altin), полушки (Poluschka), гривенники (Griwennik), российские монеты с оригинальными номиналами из платины (Platinum)(12, 6 и 3 рубля); активно собирают современные монеты Российской федерации из драгметаллов.
У Германии с нами много общего – общность истории, много выходцев из России, свой немецкий сбербанк (Sparbank, Sparkasse). Один из самых известных собирателей российских монет – покойный Вилли Фукс (WillyFuchs).
Монетных магазинов в Германии очень много – они продают и покупают (скупают) практически любые монеты. Цены на монеты разные, в основном – высокие. Аукционов проводится тоже великое множество. Немцы додумались даже до продажи золотых слитков через автоматические устройства похожие на банкоматы, например на некоторых вокзалах.